O Governo de Roraima realizará nos dias 25, 26 e 27 de outubro o 5º Cesan-RR (Conferência Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional), com o tema "Erradicar a fome e garantir direitos com comida de verdade, democracia e equidade". O evento acontecerá no auditório da Universidade Estadual de Roraima (UERR) e reunirá autoridades públicas e sociedade civil em busca de alternativas inovadoras para combater a fome no Brasil.
A conferência envolverá a coleta de dados, análise de tendências e identificação de desafios que afetam a disponibilidade, acessibilidade, adequação e utilização dos alimentos. A conselheira Cristiane Thomé ressaltou a importância desse trabalho para o desenvolvimento de políticas públicas voltadas para um novo sistema alimentar e nutricional, garantindo o direito humano à alimentação adequada.
Antes do evento principal, o Consea-RR (Conselho de Segurança Alimentar de Roraima) realizará uma série de encontros regionais ao longo do mês de setembro. Esses encontros acontecerão em diversas cidades do estado e têm como objetivo promover o controle social dos programas, incluindo a inclusão produtiva rural, urbana e cozinhas solidárias.
Ao longo de 20 anos, governos federal e estadual, municípios, sociedade civil e cooperativas já investiram mais de R$ 24 milhões na compra de alimentos da Agricultura Familiar roraimense. Esses alimentos são destinados a imigrantes, portadores de deficiências, moradores de rua, famílias de baixa renda e pessoas com vulnerabilidade alimentar. A Conab (Companhia Nacional de Abastecimento) tem auxiliado 42 instituições cadastradas nos programas de erradicação da fome em Roraima, como o PAA-RR (Programa de Aquisição de Alimentos) e o Pnae (Programa Nacional de Alimentação Escolar).
O secretário de Agricultura, Desenvolvimento e Inovação, Marcio Grangeiro, destacou o comprometimento do Governo do Estado no combate à fome em Roraima, por meio de ações que buscam inserir as pessoas mais carentes em programas relacionados à agricultura. O objetivo é promover o crescimento produtivo, nutritivo e saudável em benefício de todos.